Люди-феномены

Главная > Люди-феномены>Мишель де Нострдам - Нострадамус 

Мишель де Нострдам - Нострадамус

Мишель де Нострдам - Нострадамус

Нострадамус родился в Сен-Реми в 1503 г., предки по материнской линии были одарены особыми способностями в области медицины. Один из родственников был даже придворным медиком при герцоге Калабрийском. Немало эскулапов было и по ветви отца, в их числе Петр Абрахам Саломон, который сопровождал графа Рене Прованского, короля Иерусалима, вовремя Крестового похода. Отец принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого приписывался неповторимый вещий дар.

Начальное обучение Нострадамус приобрел дома под наставлением деда по материнской линии Жана де Сен-Реми. Собственно дед и привил ребенку столь горячую страсть к изучению секретов звездного небосклона. Именно из-за этого его стали называть «маленьким звездочетом».

После кончины старика Нострадамус устремился в Авиньон и отдал себя постижению целого комплекса естественных наук. Вслед за тем в возрасте 22 лет он определился в знаменитый по тем временам в Европе университет в Монпелье, прославленный своей врачебной школой. В 1526 г. в Эксе его настигла эпидемия чумы. Будучи к той поре мастером фармацевтики, Нострадамус изобрел противочумное средство, состав которого изложен в одном из его трудов. В 1529 г. ему присваивается докторское звание на кафедре медицинского факультета. Там же он был некоторое время доцентом. В 1548 г. Нострадамуса пригласили в Салон де Кро. В этом городе он женился на аристократке венецианского происхождения Анне-Понции-Жемел-ле. Именно там он впервые почувствовал свой дар ясновидения. Как говорил сам Нострадамус в письме сыну Цезарю, которое предшествовало первым его центуриям, ощущение предвидения посетило его при сожжении им литературы оккультного толка. Все астрономические показатели и расчеты по астрологии действительно свидетельствовали о присутствии у Нострадамуса сверхъестественных способностей, за что он неустанно благодарил Бога.

После публикации первой партии его центурий Нострадамус в 1555 г. приезжает в Париж. Он был приглашен ко двору Генриха И, короля Франции. Его талант нашел применение у царственных особ. Сама Екатерина Медичи узнавала у ясновидца о предначертанном пути своей династии. Нострадамусу, знавшему о трагической смерти монарха и о конце рода Валуа, нелегко было успокоить венценосных персон. Нострадамус сделал то, что мог сделать на тот момент, - он предупредил короля об опасности, грозившей его жизни. Тем не менее Генрих проигнорировал предостережение Нострадамуса, и предсказание сбылось: Генрих II, окрещенный астрологом «старым львом», дал распоряжение графу Габриэлю де Монтгомери выступить против него в одиночном поединке. Увы, осколок копья графа попал в правый глаз короля, бившегося в позолоченной амуниции. Генрих II скончался от этого ранения 10 июля 1559 г.

«Молодой лев превзойдет старого на поле боя в одиночном поединке, поразив ему глаза в золотой клетке, что приведет его к мучительной смерти» (1 центурия, 35 катрен) (цитата).

Это пророчество, выпущенное Нострадамусом в первой публикации центурий, стало началом его популярности.

Интересен также тот факт, когда Нострадамус предрек папскую тиару неизвестному на тот период монаху Феличе Перетти, взошедшему на папский трон под именем Сикста V в 1585 г. Уже после того как провидец умер, предсказание было прочитано в 76-м катрене 5-й центурии:

«Он взовьет свое знамя над небесным шатром, не желая иметь резиденции в городах Эксе, Карпентрасе, на острове Фольскеров и горе Кавальон. Во всех его владениях уничтожаются его следы» (цитата).

В 1564 г. Нострадамусу нанесла визит королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX, позже астролог сам ездил к ним. Именно это запечатлел Вальверан. На картине изображены сидящая Екатерина Медичи, стоящий за ее спиной Карл IX, ее сын. Рядом с ними Нострадамус, одна его рука находится на открытой книге, другая - на голове мальчика, который, в свою очередь, в будущем и по предсказаниям, и в реальности станет королем Франции. Предвидение Нострадамуса воплотилось в жизнь через 26 лет, в 1590 г., когда династия Валуа угасла по мужской линии. После смерти Генриха II престол поочередно занимали его сыновья. Один из них, Карл И, пригласил Нострадамуса стать своим врачевателем, пожаловав ему 200 золотых дублонов. Екатерина в два раза повысила эту сумму.

1 июля 1566 г. Нострадамус известил Шавиньи: «На рассвете ты уже не увидишь меня в живых

Поутру 2 июля 1566 г. он встал с кровати, для того чтобы избежать очередного приступа бронхиальной астмы, и упал замертво на скамью. Свидетели произошедшего говорили, что смерть его была безмятежной, ибо он ведал дату своей кончины. Тело Нострадамуса было помещено в саркофаг и упокоено в стене францисканской церкви в Салоне. В 1791 г., в разгар революции, один якобинец совершил поджог этой церкви и раскидал останки прославленного предсказателя. На другой день его нашли мертвым вблизи Лансона. Так сбылось прорицание Нострадамуса, предсказавшего несчастье каждому, кто откроет его могилу. Старший сын провидца оказался тоже талантлив, не зря отец возлагал на него надежды. Он стал автором истории Прованса. Людовик XIII наделил Цезаря Нострадамуса званием дворянина (кавалера) и возвел его в камергеры двора. Другому сыну Нострадамуса, Мишелю, было предъявлено обвинение в умышленном поджоге, и он был приговорен к смертной казни. И только одна из дочерей вышла замуж. Еще при жизни все работы Нострадамуса имели большой успех. Особенную известность имели альманахи, численники с прогнозами для сельского хозяйства, включающие в себя секретные пророчества Нострадамуса. Наследие Нострадамуса представляет собой 2 оракула: на 1555-1556 и 1567 гг. В общем насчитывается около 140 предсказаний.

Эти собрания были дарованы Генриху IV одним из предков Нострадамуса, Винсентом Сева, он же являлся их издателем. Центурии Нострадамуса - вещее произведение всей его жизни, которое вошло в мировую историю литературы и с течением времени приобрело истинное бессмертие. Каждая центурия состоит из 100 катренов, а седьмая - из 42 катренов. Кроме этого, еще есть два вступления: одно из них посвящено сыну Цезаря, а второе, датированное 27 июня 1558 г., служит прологом к 8-10 центуриям, посвященным Генриху Счастливому.

В сохранившихся стихах-катренах находят много свидетельств тому, что существовавший в XVI в. французский лекарь и астролог в самом деле видел грядущее с XVI по XX вв. включительно. В его стихах совершенно отчетливо можно прочитать предсказания судеб таких известных исторических деятелей, как Гитлер, Наполеон, Сталин и др. Кроме этого предсказаны изобретения паровых машин, воздушных шаров, телефона, железной дороги, телеграфа,

термометра, электрических лампочек, самолета, ракеты, атомной бомбы и т. д. В общем, всего того, что сейчас у нас есть и чем мы с вами пользуемся. История России также находит свое отражение у Нострадамуса. Упоминаются Октябрьская революция, мировые войны и перестройка. Он предсказывал, что Россия начнет набирать силу в 2003 г.

Задача определения хронологического соответствия событий, предреченных Нострадамусом, столь привлекательна, сколь неразрешима в глубоком объеме, так как его центурии не содержат конкретного указания, они слишком образны. Это и явилось благодатной почвой для возникновения разнообразного рода предположений и вариаций реконструкции временной цепи. Шествие центурий по карте исторического формирования человечества, возникшее после первого их опубликования в 1555 г., продолжается до сей поры.

Нам, современным людям, удивительны феноменальные способности тех, кого мы знаем меньше всего, т. е. самих себя. Как видите, такие проявления многогранны и разнообразны, большинство из них не поддаются научному объяснению. Но они есть, и отрицать их неразумно. Пока мы не можем понять их природу, наверное, стоит просто принять их как факт. Необычный факт. Главный вопрос, волнующий всех, - действительно ли сверхъестественные способности - это отклонение от нормы, или они и есть норма для всех. Мы немного познакомились с ясновидением, но в мире сверхъестественных способностей таких явлений масса. Наглядным примером ясновидения может служить история величайшей провидицы нашего времени - Ванги.

14
4407

Комментариев нет