Люди-феномены

Главная > Люди-феномены>САМВЕЛ ГАРИБЯН 

САМВЕЛ ГАРИБЯН

САМВЕЛ ГАРИБЯН

Легко ли вы запоминаете иностранные слова с переводом или строки любимого поэта, афоризмы, модные анекдоты иликулинарные рецепты, дни рождения и телефонные номера родных, друзей? 27-летнему юристу из Еревана Самвелу Гарибяну строгий экзаменатор предложил с первого раза запомнить и воспроизвести по памяти 1000 (тысячу!) абсолютно незнакомых слов на... арабском, урду, кхмерском, бенгали, английском, дари, немецком, эсперанто, итальянском... И, представьте себе, он повторил все почти безошибочно!..

По мнению Игоря Зайцева, редактора «Книги рекордов Гиннеса» на русском языке, выходящей в издательстве «Прогресс», этот уникальный результат превзошел все ожидания официальной комиссии. По «секрету» сообщу, что мировой рекордсмен был готов выдать «нагора» в пять раз больше иностранных слов. Получается, он потенциально зарезервировал себе место в списке людей-«компьютеров» на несколько лет вперед.

А если вернуться на пятьдесят веков назад, то Самвел мог бы на равных соревноваться, например, с Юлием Цезарем или Александром Македонским, знавшим в лицо и помнившим по именам своих солдат — до 30 тысяч человек. Гениальный математик Л. Эйлер мог воспроизвести шесть первых степеней всех чисел до 100. Академик А. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов... Ах, память, память. Как же научиться нам, простым смертным, ее тренировать, регулировать ее ценные запасы?

Для Самвела таким поводом стал серьезный случай. Семь лет назад ему в Москве сделали операцию у знаменитого офтальмолога. После нее врачи рекомендовали полгода не утруждать зрение — не читать, не писать. Сам пациент решил, что этот срок короток, и продлил его вдвое. Целый год тогдашний студент Ростовского университета не брал в руки книг и ручки — надеялся исключительно на слух и память. В итоге сессию сдал на «отлично» и «хорошо», а позже стал одним из лучших лекторов РГУ, причем ни разу не воспользовался конспектами или шпаргалками.

— И все-таки как вам удается удерживать в памяти громадные массивы информации?

— Я должен ее непременно эмоционально пережить, — рассказывает С. Гарибян. — Моя система запоминания построена не на сверхнагрузках памяти, а на максимальной рационализации мыслительного процесса — информация пропускается не только через мозг, но и «через сердце». Запомнить сотни единиц информации — не связанные друг с другом слова любого языка, цифры, геометрические фигуры, лица — этому, поверьте, может научиться каждый. Мой метод применим практически в любой сфере нашей жизни: он полезен для деловых людей, представителей творческих профессий, студентов.

Феноменальные способности Гарибяна — предмет наблюдения ученых-специалистов. Вот компетентное мнение кандидата медицинских наук, психиатра-терапевта Е. Цукановой (Ростов-на-Дону): «Во время исследования ему предлагалось запомнить ряд слов, не связанных смысловыми отношениями. 100-400 слов произносились с интервалом 2-3 секунды. Гарибян легко запоминал и воспроизводил их, допуская лишь одну-две ошибки на каждые 50-60 слов. Что же касается людей с обычной памятью, то человек только после 4-, 5-кратного повторения может (да и то не всегда) запомнить и пересказать всего-то 10-15 слов. При запоминании С. Гарибян использует прием, сокращающий приток избыточной и ненужной информации. Он как бы «перешифровывает» слова, переводя механическое запоминание на уровень образно-логической (в основном смысловой) памяти, включая и развивая, таким образом и другие компоненты психических функций: активное внимание, анализ, выявление смысловых ассоциаций, обобщение, воображение.

Давайте оглянемся на себя: уже не так двигаемся, не так едим, думаем, радуемся и горюем, как наши предки. Уже не умеем удивляться, восхищаться, как это до поры до времени делают наши дети. Нас все больше и больше окружают компьютеры, калькуляторы, мы пользуемся даже карманными блокнотами в виде мини-ЭВМ. Так ли уж нам необходим на пороге XXI века феномен собственной памяти?

— Во всем полагаясь на электронику, человек ослабляет свой мозг, а без здоровых, «чистых» эмоций он уже не живет — лишь существует в сером и безрадостном мире — размышляет Самвел.

До 7 декабря 1988 года ереванцы воспринимали С. Гарибяна как живую достопримечательность. Став популярным после публикаций в прессе, он во многих городах нашей страны демонстрировал фантастические возможности своей памяти. Амплуа феномена исчерпало себя вместе с грохотом разрушительного землетрясения.

Мало кому известно, что в первые, наиболее тяжелые дни армянской трагедии, когда еще не развернулась компьютерная служба поиска потерпевших, когда еще не выпускались инфор­мационные бюллетени «Надежда» с фотокарточками и приметами разыскиваемых детей, точные ответы Самвела расценивались растерянными людьми, как глоток воды в иссушающую жару. Множеству людей в розыске родных и близких помог этот обаятельный парень благодаря своим феноменальным способ­ностям. К нему обращались родственники пропавших, и он запоминал все данные разыскиваемых; обращались и те, кто разыскивался, и он из тысячи имен, фамилий, адресов, храня­щихся в его уме, извлекал нужные, помогая людям найти друг друга. Может, именно в те дни Самвел понял, что бытьвертуозом-одиночкой — мало. Нужно и другим помочь. И он открыл курсы...

«Сейчас у меня изменилась даже походка. Вернулось чувство собственного достоинства, радость от мысли, что я не совсем потерянный человек. Снова стала рисовать, избавилась от закомплексованности, поверила в свою пригодность. И весь этот разительный контраст — за 8 дней!» (Н. Смирнова, художник-модельер, Одесса).

«До ваших занятий у меня были сильные головные боли от недосыпания, а теперь я могу спать хотя бы пять часов... Ваш метод музыкального массажа помогает мне легко вставать по утрам, чувствовать себя бодрой: после уроков могу без остановки взлетать на двенадцатый этаж. Спасибо!» (Е. Верник, школьница, Зеленоград).

— Перед началом занятий вы проводите разминку. Эти упражнения также входят в вашу систему массового обучения?

— Естественно. Это дыхательные упражнения, основанные на восточных медицинских учениях. Дыхание человека и его умственная деятельность взаимосвязаны. Во время разминки организм очищается от никотина, алкоголя. Все это очень мешает нормальной работе мозга.

— В группах у вас обучается в основном молодежь. А как ваш метод сказывается на пожилых? Можно ли с его помощью восстанавливать память?

— Я не медик и не преследую лечебных целей. Моя задача — повышение резерва памяти, увеличение мыслительного потенциала. Но, думаю, метод может быть применен и пожилыми. Запоминание слов — своеобразный трамплин, плацдарм для дальнейшего развития запоминания иностранных слов, связанных текстов, цифр, имен, названий. Лично я держу в голове около двадцати тысяч телефонных номеров. Помню их хозяев по фамилии, имени и отчеству, могу узнать каждого в лицо даже в толпе. Сейчас, думаю, могу запомнить сразу три тысячи единиц информации.

Всего за две недели каждый с помощью С. Гарибяна может повысить резервы памяти в десятки раз. Судите сами: на шестом, заключительном занятии большинство слушателей из 100 слов, выпаленных со скоростью пулеметной очереди, воспроизводят все сто в заданном порядке. Упреждая весьма вероятный водопад читательских заявок (индивидуальных и коллективных), с разрешения Самвела сообщаю адрес его заочной школы памяти:

375056, Ереван, проспект Гая, дом 4.

«Компьютер с человеческой душой» — Самвел Гарибян, согласитесь, нашел себе замечательное применение. Оказывается,алант, и доброта могут распространяться массовыми тиражами...*

По расчетам крупнейшего математика и кибернетика современности фон Неймана, человеческий мозг может вместить около 10-й и 20-й степени единиц информации — примерно ту информацию, которая содержится в миллионах томов Библиотеки имени В. И. Ленина в Москве.

23
7046

Комментариев нет