Невероятные случаи

Главная > Невероятные случаи>Выжили, несмотря ни на что 

Выжили, несмотря ни на что

Выжили, несмотря ни на что

«Требуются добровольцы для рискованного путешествия… Возвращение в целости и сохранности сомнительно. Почёт и признание в случае успешного возвращения».

Экспедиция сэра Эрнеста Шаклетона в Антарктику в 1914 году могла бы в конце концов закончиться провалом, однако отважная команда, которой он руководил, заслужила славу и признание за свою способность выживать несмотря ни на что.

После того, как судно «Эндьюранс» потерпело крушение среди дрейфующих льдов, команда отказалась от плана по пешему пересечению Антарктики, и единственной целью стало выживание. В течение двух лет Шаклетон водил судовую команду среди сплошных льдов, а затем в спасательных шлюпках они переплавились на остров Элефант и сделали там привал. В течение шести месяцев основная группа жила, питаясь мясом тюленя и китовым жиром.
Шаклетон взял с собой пять человек и отправился с ними осматривать остров с северной стороны, а затем они прошли восемьсот миль (~1300км;) по опасному участку океана к острову Южная Георгия. С двумя членами команды капитан бродил в течение тридцати шести часов по территории острова, которая не была нанесена на карту. Они шли в сторону плавучей станции ещё три месяца, прежде чем благополучно добрались до команды, оставленной на острове Элефант.

Позднее он писал: «Мы сильно страдали, голодали и… ликовали, целуя землю и упиваясь блаженством… Мы завоевали обнажённую человеческую душу».

13
10749

Комментариев нет