Загадки природы

Главная > Загадки природы>НЕИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА 

НЕИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА

НЕИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА

26 марта 1859 г. французский астроном-любитель, сельский врач Лескарбо наблюдал планету, подошедшую к Солнцу ближе, чем Меркурий. Он видел, как планета пересекла солнечный диск. Затем Лескарбо записал свои наблюдения мелом на сосновой доске. Это свидетельство сельского врача убедило известного астронома Леверье в существовании неизвестной ранее планеты.

Леверье предположил, что именно влиянием гравитационного поля новой планеты Вулкан можно объяснить превышение ближайшей точки орбиты Меркурия на 43 дюйма, наблюдаемое каждые 100 лет. К сожалению, планета Лескарбо, также получившая название Вулкан, так ничем больше и не доказала своего существования,поэтому и в настоящее время многие астрономы полагают, что сельский врач, как и сотни других людей, просто был обманут каким-то до сих пор не изученным эффектом.

Еще в дописьменные времена люди, наблюдавшие за небом, заметили пять ярких точек, которые не двигались вместе со звездами. Эти планеты, названные впоследствии Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном, вошли в астрологию и легенды.

В начале XVII века Земля также была признана членом семейства Солнца. В 1781 г. астроном Уильям Гершель открыл планету Уран.

В 40-х гг. XIX века французский астроном Леверье и английский Джон Адамс независимо друг от друга исследовали незначительные отклонения в орбите Урана, в результате чего в 1846 г. обнаружили планету Нептун, а спустя 84 г. подобным же исследованием была открыта девятая, самая отдаленная от Солнца планета — Плутон. Периодически некоторые ученые признают и десятую — Вулкан. Существование этой сравнительно небольшой планеты,которая предположительно вращается вокруг Солнца по орбите,более близкой к нему, чем у Меркурия, было в 1859 г. подтверждено всемирно знаменитым Леверье.

Его предположение было основано на наличии незначительных отклонений Меркурия от его рассчитанного пути. После пересмотра всех астрономических записей исследователь нашел довольно много сообщений о маленьком черном диске, двигающемся на фоне Солнца.

Из этих сообщений Леверье отобрал наиболее детальные и подсчитал, что Вулкан должен двигаться по орбите, удаленной приблизительно на 13 млн. миль от Солнца, совершая полный оборот вокруг него за 20 земных дней.
Стало ясно, что новые наблюдения за Вулканом потребуют большого умения и удачи, потому что значительную часть времени это небесное тело терялось в сиянии лучей Солнца. Вулкан можно было обнаружить только во время эклиптики или собственных пересечений Солнца.

Леверье рассчитал, что подходящим для наблюдений временем будет 22 марта 1877 г. В последующие за этим предсказанием годы было опубликовано еще несколько сообщений о Вулкане, в результате чего он оказался в списках планет в некоторых учебниках по астрономии.

Еще более обескураживающим был тот факт, что ни один из астрономов, приготовившихся в 1877 г. к наблюдению, не обнаружил и следа Вулкана. Но в следующем году снова воскресла надежда увидеть его, когда два американских астронома, изучавших эклиптику из двух разных мест — в штатах Вайоминг и Колорадо — установили, что какое-то небесное тело, не являющееся ни одной из известных звезд, появилось в виде пятна рядом с Солнцем. Вот что было написано в одном из номеров журнала «Popular science»: «Интересные наблюдения профессора Уотсона и мистера Свифта не только стимулировали астрономов возобновить поиски планеты, столь счастливо попавшейся им на глаза, но и должны также привести к более тщательному изучению пространства внутри орбиты Меркурия». К сожалению, наблюдения, подававшие надежду Уотсону и Свифту, не повторились, и другие астрономы обвинили их в научной неаккуратности.

3
6039

Комментариев нет