Загадки природы

Главная > Загадки природы>ЗАГАДОЧНЫЕ ПЯТНА 

ЗАГАДОЧНЫЕ ПЯТНА

ЗАГАДОЧНЫЕ ПЯТНА

Один немецкий астроном наблюдал следующее явление: 15 марта 1927 г. за 6 секунд весь солнечный диск пересекло какое-то круглое черное пятнышко. По мнению астронома, размеры этого пятна были довольно значительными.

В августе 1933 г. астрономы из нескольких стран — Германии, Англии и США — наблюдали на Сатурне белое пятно. Согласно данным обсерватории, находящейся на экваторе, это пятно закрывало от одной десятой до четверти площади планеты., Некоторые астрономы это явление посчитали атмосферной бурей.

Подобное явление наблюдал на Марсе в октябре и ноябре 1911 г. Л. Дж. Уилсон из Нэшвилла, штат Теннесси, США. В отличие от пятна на Сатурне, таких пятен на красной планете было великое множество.
В январе 1919 г. Ф. Сарджент из Бристоля, Англия, на протяжении двух ночей подряд наблюдал белое пятно на Юпитере, немного выступавшее за край планеты в виде облачного вихря.

Ранее, 17 декабря 1903 г., на Юпитере уже появлялось белое пятно, которое за 5 минут выросло от маленькой точки до светлой косой трещины.

Майор Моулсворт, наблюдавший данное явление на Цейлоне,писал в Королевское астрономическое общество, что, имея продолжительный опыт наблюдения за Юпитером, прежде он никогда не видел подобных изменений в этом районе планеты, но при этом остается уверенным, что все, виденное им, действительно произошло. Если так, то огромная область планеты изменила свою освещенность за очень короткое время.
27 января 1912 г. доктор Ф. Б. Харрис наблюдал, как на Луне появилось нечто, напоминавшее тень. Вот как он это описал: «Приблизительно в 22.30 я увидел, что на левом «роге» Луны появилось нечто, похожее на черное тело, приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, формой напоминавшее парящую ворону.
Общеизвестно, что темных участков на Луне очень много, но они значительно отличаются от этого. Луна очень изменчива, и поэтому навряд ли что-либо подобное можно будет увидеть в ближайшие годы или даже столетия. И, хотя я так и не узнал,что же это было, я горд при мысли о том, что именно мне посчастливилось увидеть столь интересное явление».

В апреле 1817 г., во время палермского землетрясения, были отмечены странные воющие звуки в воздухе и огромные пятна на Солнце. После того как сэр Уильям Гершель, английский астроном, наблюдал на Луне «вулканы» в 1783 и 1787 г., немецкий астроном Иоганн Иероним Шретер видел нечто более странное.
В 1788 г. он заметил к востоку от «лунных Альп» и в их тени «яркую точку, сияющую, как звезда пятой величины, которая исчезла после 15 минут наблюдения». Когда луна повернулась достаточно, чтобы наблюдаемое место оказалось на свету, Шретер заметил там круглую тень, окрашенную не то в серый, не то в черный цвет. Некоторые астрономы предположили, что Шретер видел горный пик, который выступал над тенью соседних «лунных Альп», а затем и тень самой этой горы. Но, будучи довольно известным селенологом, в честь которого впоследствии был назван лунный кратер, Шретер вряд ли мог ошибиться. Да и как могла крутая гора отбрасывать круглую тень, с какого бы направления ни исходил свет?

19
3701

Комментариев нет