Загадки природы

Главная > Загадки природы>МЫС РЫТЫЙ-ЗАГАДКА ПРИРОДЫ 

МЫС РЫТЫЙ-ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

МЫС РЫТЫЙ-ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Кроме того, в список вошли Нукан – древняя столица эскимосов на мысе Дежнева, на Чукотском полуострове, Аверкина яма – пещера, по преданию скрывающая клад Пугачева, в Саткинском районе Челябинской области. А также Порженский погост – деревянный замок на месте языческого капища, который представляет собой хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит в Каргопольском районе; Архангельской области. Завершает список водопад Учар, который был открыт всего 35 лет назад в Улаганском районе Республики Алтай, высота водопада – 160 м.

Ассоциация туроператоров сообщает, что мыс Рытый знаменит «шаманскими пирамидами» и там «в деревне стоит единственный в России паровоз, сохранившийся со времен Второй мировой войны, переделанный под электростанцию». Однако исследователи Байкала не подтверждают наличие на мысе деревни и паровоза, останки последнего находятся в поселке Онгурен Ольхонского района. Мыс известен как аномальная зона. Например, вот как пишет известный путешественник Сергей Волков: «На Байкале подобной запретной для посещений людьми зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так эвенками и тунгусами… Долина реки Риты оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду». Сохранилась здесь каменная стена длиной 33 м, похожая на те, что имеются на острове Ольхон, степная поверхность мыса выложена каменными турами, представляющими из себя лиственничный столб, обложенный камнями.

По данным «Энциклопедии чудес» Игоря Царева, в мире насчитывается более 500 достаточно мощных геоактивных зон – аномальных местностей, в которых отмечается активное специфическое воздействие сил неизвестной природы на человека. В их число входит мыс Рытый. Говорят, что после его посещения у многих слабеет здоровье, связывают с ним и ряд преждевременных смертей. На мыс практически не заходят люди. Есть несколько версий аномальности мыса: шаманская, радиационная, даже уфологическая.

18
5046

Комментариев нет