Загадки природы

Главная > Загадки природы>Необычный наблюдение в Петрозаводске 

Необычный наблюдение в Петрозаводске

Необычный наблюдение в Петрозаводске

Описание данного события было дано в печатном издании "Известия" за 23 сентябре 1977 года в статье под заглавием "Неопознанное явление природы".

"Обитатели г.Петрозаводска стали очевидцами необыкновенного явления природы. 20 сентября около 4 часов утра на черном небе внезапно запылала большая "звезда", порывисто высылавшая на землю снопы света. Данная "звезда" медлительно перемещалась к Петрозаводску и распластавшись над ним в облике большой "медузы", нависла, осыпая град обилием тончайших лучевых потоков, которые производили ощущение проливного дождика.

Чрез некое время лучевое свечение прекратилось. "Медуза" обернулась броским полукругом и восстановила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали сероватые тучи. В данной дымке позже возникла полуокруглая пробоина, ясно-красноватого цвета в середине и белоснежная по бокам. Все действо, по показаниям свидетелей, длилось 10-12 мин.

Директор Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории Ю. Громов сказал журналисту ТАСС, будто аналогов в природе труженики метеослужбы Карелии никак не наблюдали. Чем вызвано это самое явление, какова его натура, остается загадкой, потому что практически никаких внезапных отклонений в атмосфере не только за последний день, но и на подходе к ним не записанно. "Нам также понятно, - выделил Громов. - что практически никаких технических опытов в это время в наших краях не велось". Отнести все это к уровню миражей также невозможно, потому что у данного необыкновенного действа имеется немало свидетелей, сведения которых схожи, хотя следить за редким явлением, не оставившим после себя вещественных подтверждений, им довелось из различных концов городка".

Работник Петрозаводского института А. Мезенцев оценил расстояние до "объекта" и его габариты на базе триангуляционных расчетов, проделанных по данным свидетелей. Надежно установленной, но, позволительно полагать только нижнюю (наименьшую) оценку высоты "объекта" и расстояния до него - 7,5 км и 19 км соответственно. Это удивительно и интересное событие.

5
4425

Комментариев нет