Проклятые места

Главная > Проклятые места>ЛОЩИНА, ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ СМЕРТЬ 

ЛОЩИНА, ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ СМЕРТЬ

ЛОЩИНА, ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ СМЕРТЬ

Трудно найти в Китае географическую точку с такой же мрачной репутацией, как у лощины Хэйчжу (Черного бамбука) в провинции Сычуань на юго западе Китая. Ее еще называют Долиной смерти или Бермудским треугольником Поднебесной, что отнюдь неудивительно с учетом печального «послужного списка» этого местечка. Не проходит и года, чтобы в здешних лесах бесследно не пропадали люди или забредшие по ошибке домашние животные.

Лощина Хэйчжу приютилась на восточном склоне горы Мэань примерно в двухстах километрах от административного центра провинции города Чэнду. В окрестных селах проживают люди малой народности И. У всех них суеверный ужас перед лесной бездной. Войти в лощину Черного бамбука нелегко, но выйти куда сложнее, порой просто невозможно. Утверждают, что взять в проводники кого то из местных жителей можно только под дулом пистолета либо за такие большие деньги, что их хватило бы на пару научных экспедиций. Но и за огромные деньги желающих не так то просто сыскать – проводники останавливаются как вкопанные перед перевалом Шимэнь (Каменные ворота), открывающим путь в бамбуковые дебри.

В марте 1966 года на входе в лес затерялись следы шести военных картографов. Спустя некоторое время местный охотник случайно набрел на одного из пропавших. Полуживого, его еле привели в чувство. Придя в сознание, солдат, однако, не смог вразумительно рассказать, что же произошло с ним и его товарищами.
В 1976 году в лощину углубилась группа инспекторов лесников – и тоже, как оказалось впоследствии, на свою погибель. Двоих из них найти так и не удалось. Те же, кому посчастливилось выбраться из леса, поведали о мгновенно опустившемся странном тумане. Накрывшая их густая пелена сопровождалась непривычными для человеческого уха звуками. Судя по стрелкам на часах, туман продержался около двадцати минут. Между тем в представлении всех до одного он рассеялся уже через несколько секунд…

Когда счет без вести пропавшим перевалил за сотню, всякая экспедиция в лощину Черного бамбука стала приравниваться если не к участию в боевых действиях, то уж точно к путешествию в потусторонний мир. Дорога явно пролегла в один конец – останков терявшихся в чаще людей и животных не находили, они словно сквозь землю проваливались. Именно это обстоятельство более всего смущало ученых, стремившихся отыскать ключи к разгадке тайны Долины смерти.

Пока наука демонстрировала свое бессилие, в народе, словно бурьян, расцвели всевозможные предположения и домыслы о том, что происходило с исчезнувшими в лесных Бермудах. Вот некоторые из расхожих версий. В Сычуани обитают самые многочисленные на планете популяции черно белого "бамбукового медведя" – панды, считающегося национальным символом и бесценным достоянием фауны Китая. Некоторые договорились до того, что в Хэйчжу, дескать, лютует панда людоед гигантских размеров, пожирающая свои жертвы целиком. Другие убеждали, что загадочный туман скрывает визит на землю инопланетного звездолета, единственная цель которого – похитить почему то именно китайцев и умчаться с ними в далекие миры.

Распространившиеся в изобилии мистические и фантастические теории о тайнах лощины Хэйчжу в конце концов вынудили группу серьезных ученых из Академии наук КНР организовать своего рода "крестовый поход" в поисках истины, какой бы она ни оказалась. В таинственные места зачастили одна за другой прекрасно подготовленные и экипированные экспедиции геологов, биологов и других специалистов с одной единственной целью – разгадать "сычуаньский ребус".

Удалось ли этого добиться? Глава последней и наиболее представительной экспедиции Ян Юн в беседе с журналистом ответил на этот вопрос однозначно утвердительно. По его словам, исследователи обошли лощину Хэйчжу буквально метр за метром и не обнаружили никаких доказательств присутствия в бамбуковой чаще сверхъестественных сил. Зато там удалось выявить уникальную по своей сложности и многообразию структуру геологических пород, а также зафиксировать спорадические выделения смертоносных ядовитых паров, оказавшихся продуктом гниения некоторых пород деревьев. Отмечен и чрезвычайно сложный климат с неожиданно и резко меняющимися погодными условиями. А жертвы смертельных трюков природы, по мнению ученого, действительно скрывались под земной поверхностью, время от времени неожиданно разверзавшейся провалами.
По мнению Ян Юна, совокупность таких фатальных природных факторов и обусловила "таинственный" характер данной местности, придав ей печальную известность Долины смерти

9
8353

Комментариев нет