Проклятые места

Главная > Проклятые места>СТРАШНАЯ ЛЕГЕНДА ОБРАТИЛАСЬ ЯВЬЮ 

СТРАШНАЯ ЛЕГЕНДА ОБРАТИЛАСЬ ЯВЬЮ

СТРАШНАЯ ЛЕГЕНДА ОБРАТИЛАСЬ ЯВЬЮ

На северо-западе Шотландии, там, где побережье начинает изгибаться, поворачиваясь «лицом» к Исландии, в горной долине расположен старинный городок Олден. В последнее время о нем стали вспоминать британские исследователи аномальных явлений в связи с криминально-мистической историей маленького необитаемого острова Эвен-Эзер, находящегося неподалеку от Олдена.

Кэвин Дункансби плыл на пароме, курсировавшем среди множества островов, рассыпанных вдоль побережья. Плыл и слушал историю об ужасном лорде Эвен-Эзере, которому принадлежал когда-то остров, названный по имени прежнего его владельца и ставший теперь собственностью Кэвина.
– Эвен-Эзер – поганое местечко. С 1952 года в тамошнем замке никто не жил, – рассказывал паромщик.
– Почему же хозяева пркинули остров?
– Они не покидали его. Они умерли! Она упала со скалы в море, а он полез вытаскивать ее… Их тела, конечно, нашли, но в каком виде! Все это из-за лорда…

В этих местах лорд Эвен-Эзер появился в XIV веке, вскоре после разгрома ордена тамплиеров, к которому он принадлежал, французским королем Филиппом IV Красивым.

Ф. Ингрэм в книге «Путь к звездам», вышедшей в 1942 году, высказывает гипотезу, что тамплиерам была известна технология развоплощения, или превращения своего тела в тонкую астральную материю. В результате адепты ордена приобретали сверхъестественные способности – они могли мгновенно перемещаться в любой уголок земного шара, продлевали свою жизнь на сотни лет, иначе говоря, становились сверхсуществами. С XIV века сохранились документы (в основном доносы), в которых живописуются колдовские обряды, проводившиеся лордом Эвен-Эзером в окрестностях замка. Именно за черные дела лорда отлучили от церкви и против него был объявлен крестовый поход.

Когда войско подступило к замку, Эвен-Эзер отправил на лодке жену и трех дочерей в сопровождении слуги-колдуна по имени Эрги на остров – якобы переждать осаду. На самом деле лорд приказал слуге высадить женщин и оставить их на острове умирать голодной смертью. Жертвоприношения близких родственников считались обязательной частью процесса развоплощения. Чем дольше мучились жертвы, тем больше энергии они отдавали для трансформации физического тела. На это и надеялся лорд, стремившийся избежать плена и смерти.
Но слуга Эрги не сумел выполнить приказ сеньора. Супруга Эвен-Эзера, Элизабет, догадалась, что их ждет, и перерезала ножом веревку, удерживавшую лодку возле берега! Несколько минут, и бурное море унесло пустую лодку! Теперь уже никто не мог вернуться на материк. Несчастная женщина знала, что колдун – искусный охотник, и надеялась, что это поможет им продержаться, пока не придет помощь. Чтобы заставить колдуна ловить птиц и диких кроликов, она решилась платить ему своим телом и телами своих дочерей, старшей из которых было 17, средней – 15, младшей – 13 лет.

Но вот прошел месяц; о несчастных никто не вспоминал. Поголовье диких кроликов, обитавших на острове, быстро сокращалось. Птицы же быстро научились остерегаться людей. Угроза голодной смерти нависла над беглецами.
Тогда младшая дочь, Конни, решила, что лишние рты сокращают ее шансы на выживание. Она знала, что на острове есть два опасных места: торфяное болото и скалистая бухточка, где вода в ненастную погоду завинчивалась грохочущим водоворотом. Она вздумала завлечь сестер и мать в эти ловушки.

Первой жертвой стала Джулия – ее Конни заманила на скалы и столкнула вниз. Мэри умерла от жестокой простуды. Оставалась мать. И тут Конни пришла страшная мысль – они с колдуном Эрги должны убить и съесть Элизабет! Однажды вечером, оглоушив задремавшую женщину, они сунули ее в жарко натопленный камин.
Минул еще месяц. И вот наконец-то пришла помощь! Но было уже поздно: на острове осталась только Конни, да и она была при смерти. В замке Эвен-Эзер священник принял ее исповедь и отпустил страшные грехи, надеясь, что Господь простит их. Священник нарушил тайну исповеди, доверив эту историю бумаге, и она стала известна современным исследователям.

Эта история, столетиями считавшаяся легендой, получила продолжение в конце XX века. Новой жертвой стал Кэвин Дункансби, купивший остров и замок Эвен-Эзер. Паромщик высадил его на остров, пообещав вернуться через месяц.

Позже Кэвин рассказывал, что однажды в дверь его замка постучали промокшие до нитки скауты Дорис, Сьюзар, Лора и их инструктор Джейн. Они отправились в путешествие на катере, но неподалеку от острова заглох двигатель. Девушки высадились, рассчитывая найти здесь помощь, а катер по их недосмотру унесло в море. Надо было сообщить в Олден, чтобы за путешественницами приплыли спасатели. Однако неожиданно отказала рация. А дальше события стали развиваться, как в средневековой легенде.
Как-то раз Джейн прибежала в замок, крича, что Сьюзан сорвалась с утеса в бухте. Немного погодя заболела и скоропостижно скончалась Лора. И наконец, однажды вечером Дорис и Джейн стали растапливать древний камин якобы для того, чтобы испечь из остатков муки хлеб. И вдруг Кэвин подумал, что сейчас Джейн предложит ему оглоушить Дорис и, бросить ее в огонь. Так оно и вышло. Инструкторша ужасным голосом сказала: «Ты должен сделать это, иначе мы испечем тебя самого!» Последнее, что Дункансби помнил, – это как его схватили за руки и потащили к пылающему камину. В следующий миг он открыл глаза в психиатрической лечебнице.
Никаких следов пребывания иных лиц, кроме самого Кэвина, на острове обнаружено не было, да и скауты не исчезали в окрестных городах и селениях. С 1994 по 1998 год Кэвин лечился в психиатрической больнице Эдинбурга, а затем уехал в Канаду. Остров числится за ним и по сей день.

18
4703

Комментариев нет