Загадочные вещи

Главная > Загадочные вещи>ТАИНСТВЕННАЯ ПУШКА 

ТАИНСТВЕННАЯ ПУШКА

ТАИНСТВЕННАЯ ПУШКА

В пространстве акватории между Ямайкой и Гаити водолазы подняли со дна океана два десятка пушек - арсенал затонувшего когда-то парусника. Не такая уж редкая археологическая находка. И никто не придавал ей особого значения до той поры, покуда не был проведен тщательный анализ пушечного металла. Тут-то ученые и зачесали в затылках. Оказалось, 20 пушек отлиты из обычной орудийной бронзы, но зато в 21-й добавкой к меди послужила... платина. И немало - в орудии содержалось почти три с половиной килограмма благородного металла.

Это была не единственная загадка. Удалось установить, что пушка изготовлена в 1631 году на литейном заводе одного из мексиканских городов. Сделали ее наверняка по заказу испанцев. Но в отличие от других орудий, на которых изображены чисто военные или христианские символы, эта украшена изображением ацтекского бога Солнца.

Неужели пушку отлили индейцы? А если да, то не использовали ли они какие-либо платиновые изделия, посвященные богу Солнца? А если это предположение правильное (и даже неправильное - все равно платина в сплаве присутствует), то как вообще можно объяснить способность ацтеков плавить платину в XVII веке (а то и раньше), если этот металл был открыт в 1740 году, а способ его обработки изобрели лишь в 1826-м?

Впрочем, не только ацтеки подбрасывают загадки металлургам. В частности, считалось, что до открытия Америки Старый Свет вообще не знал платины. Но вот в 1901 году французский химик Пьер Бертло исследовал статуэтку 700 года до н.э. И обнаружил, что выполненная на ней методом инкрустации надпись сделана тоже. из платинового сплава.

Впору вновь вести речи об инопланетянах, научивших наших предков строить высокотемпературные плавильные печи...

20
5651

Комментариев нет