Загадочные животные

Главная > Загадочные животные>КРОКОДИЛЫ ВЫХОДЦЫ ИЗ РОССИИ? 

КРОКОДИЛЫ ВЫХОДЦЫ ИЗ РОССИИ?

КРОКОДИЛЫ ВЫХОДЦЫ ИЗ РОССИИ?

Предания рассказывают о том, что когда-то в Европе водились кровожадные чудовища. Похожие на драконов, они обладали свирепым нравом и часто набрасывались на пеших и конных, разрывая их на куски. 

В России с этими "горынычами" бились сказочные русские богатыри. В Западной Европе их уничтожали средневековые рыцари, тем самым завоевывая благосклонный взгляд дамы сердца. И как знать, возможно, не без богатырского и рыцарского участия с лица земли исчез какой-нибудь вид доисторических ящеров, переживший даже ледниковый период. Это не такой уж абсурд, как может показаться на первый взгляд.

Ведь не только легенды и сказки рассказывают о загадочных монстрах, напоминающих по описанию первобытных ящеров. Существуют и другие, вполне заслуживающие доверия источники, повествующие о неведомых драконоподобных существах.

В тридцатом томе Полного собрания русских летописей есть удивительная запись, датируемая 1582 годом: "В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день"

Что это за коркодилы (крокодилы?) вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Новгородом. Может быть, летописец просто приврал для красного словца?

Но вот еще одна запись, сделанная агентом английской торговой компании по имени Джером Гарсей. В 1589 году в Польше, по дороге в Россию, он стал очевидцем невероятного события. В его дневнике сохранилась такая запись: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на
берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди копьями разорвали брюхо. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился"

Странные ящеры, нехарактерные для нашей фауны, встречаются и в воспоминаниях австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего у нас в 1517 и 1526 годах. Вот его слова: "Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище" Три исторических источника, повествующих об очень похожих феноменах. Разве это не заслуживает внимания? Конечно, можно попытаться отмахнуться от этих свидетельских показаний, так как они явно не вписываются в привычную картину мира. А если крокодилы новгородских лесов - чудом уцелевшие доисторические ящеры? Ведь обнаружили же реально существующих в настоящее время "драконов острова Комодо" - гигантских реликтовых варанов, само существование которых категорически до этого отрицалось.

Хочется верить, что однажды криптозоологи (криптозоология - наука о редких животных) заинтересуются легендами о "российских крокодилах". Ведь уже не раз, проверяя подобные слухи, они убеждались, что народные предания не возникают на пустом месте. А возможным исследователям этой загадки хочется предложить еще немного информации для размышлений.

Неведомый крокодил, получивший на этот раз имя "Арзамасский монструз", в очередной раз был обнаружен на российской земле в начале XVIII века. Свидетельство об этом событии можно найти в архивах города Арзамаса. Вот краткая выдержка из документа.

"Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином..."

Подписана эта занимательная бумага земским комиссаром Василием Штыковым.

К сожалению, бочка с чудищем не дошла до Петербургского музея. По крайней мере, там ничего подобного среди экспонатов не числится. То ли терялась по дороге, то ли небрезгливые российские мужики оприходовали из бочонка "двойное вино" (так раньше называли водку), закусив зелье проспиртованным "зеленым змием" Природа Арзамасского монструза осталась неразгаданной.

Согласно записи, зловонный монстр с короткими лапами и огромной пастью, полной острых зубов, упал с неба. Уж не смерч ли принес к нам из дальних стран настоящего крокодила?

А может быть, где-то в густых еще тогда российских лесах доживали свой век последние таинственные существа, упоминавшиеся еще в новгородской летописи? И как знать, возможно, не перевелись еще на земле древние гады, подобные тому, что запечатлен на московском гербе?

В пользу этого фантастического предположения можно привести недавнее происшествие, имевшее место на озере Белое, что расположено недалеко от городка Влодова. Это одно из красивейших мест Любельского воеводства, поэтому неудивительно, что на его берегу в разгар купального сезона люди собираются со всей Польши. Но летом 1999 года его берега были безлюдны. Кто же распугал отдыхающих? Вы, наверное, уже догадались, что это был крокодил.

Первым зубастую тварь увидел местный лесничий. Пресмыкающееся достигало в длину около двух метров. Подъезжающий автомобиль потревожил его, и оно скрылось в заросли у дороги. Лесничий немедленно доложил начальству. Были вызваны биологи, которые исследовали следы и подтвердили их принадлежность крокодилу.

На ноги были подняты все: полиция, пожарные, органы самоуправления, водолазы. Вокруг райского уголка лесистая, заболоченная местность, и, чтобы найти пресмыкающееся, требовались средства и силы, но, как обычно, и с тем и с другим туго. В итоге зверя так и не нашли.

Выдвигалась версия, что крокодил в роли экзотического животного до определенного времени жил у какого-нибудь "нового поляка", а потом животное сбежало или было выпущено самим хозяином, который стал побаиваться своего подрастающего питомца. Вполне вероятно, что так оно и было.

Но, возможно, все намного интереснее. Ведь это не первый крокодил, загадочным образом появившийся в Польше. Может быть, это собрат Арзамасского монструза или "коркодила", что фигурирует в Полном собрании русских летописей? Или это потомок той самой рептилии,
которую видел, проезжая по Польше, английский торговец Джером Гарсей?

1
3134

Комментариев нет